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O Gourmands
27 juillet 2015

Brioche suisse aux Pépites de chocolat

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Pâte à brioche :
250 g de farine
30 g de sucre
1 cuillère à café de sel
10 g de levure fraîche ou 1 sachet de levure briochin
3 oeufs(150 g)
2 cuillère à soupe de lait
165 g de beurre à température ambiante


Crème pâtissière :
25 cl(250 g) de lait entier
1 cuillère à café de beurre
1/2 gousse de vanille(facultatif)
2 jaunes d'oeufs
50 g de sucre
20 g de maïzena(ou de poudre à flan)
1 cuillère à soupe rase de farine


Garniture et finition :
120 g de pépites de chocolat
25 g de sucre semoule
2.5 cl(25 g) d'eau


Dorure :
1 jaune d'oeuf mélangé à un peu d'eau


Préparations :

Brioche :
*Verser la farine, le sucre, le sel, et la levure dans la cuve de votre batteur. Ajouter les oeufs et le lait. Pétrir cette pâte pendant 2 à 3 minutes à vitesse lente.
* Lorsque la pâte est épaisse, incorporer le beurre bien mou. Et pétrir de nouveau à vitesse moyenne pendant 5 à 10 minutes. La pâte doit devenir lisse et élastique. Elle se décolle des bords de la cuve.
* Laisser pousser la pâte pendant 1 heure voire 1 h30 à température ambiante couverte d'un torchon.
* Ensuite, aplatir la pâte en rectangle et la placer au réfrigérateur 1 bonne heure, entourée de film plastique.


Pendant que la pâte repose, préparer la crème pâtissière:
* Faire chauffer sur feu moyen le lait et la cuillère à café de beurre dans une casserole, ajouter la poudre de vanille.
* Mélanger ensemble au fouet les jaunes d'oeufs et le sucre semoule. Ajouter la maïzena et la farine tout en fouettant.
* Verser le lait chaud sur le mélange jaune-sucre-maïzena-farine tout en fouettant.
* Reverser cette préparation dans la casserole sans cesser de remuer et faire cuire sur feu moyen jusqu'à ce que la crème épaississe.
* Dès que la crème est cuite, la verser dans un récipient bien propre et la placer au réfrigérateur recouverte d'un film alimentaire


* Après le repos de la pâte, l'étaler sur votre plan de travail fariné, en gardant la forme rectangulaire, sur une épaisseur de 4 à 5 mm.
* Fouetter la crème et l'étaler avec une spatule de manière à recouvrir la moitié inférieure du rectangle de pâte. L'épaisseur de la crème doit être de 4 à 5 mm environ...
* Saupoudrer de pépites de chocolat et replier la pâte nature sur la garniture. Aplatir au rouleau afin d'avoir un rectangle bien lisse.
* Découper des rectangles réguliers de 3 à 4 cm de large.
* Placer les brioches sur une plaque recouverte de papier sulfurisé(ou silpat) et laisser pousser 1h30 recouvert de film alimentaire.


Pendant la pousse, réaliser le sirop :
* Dans une casserole, porter à ébullition le sucre semoule et l'eau sur feu moyen et laisser refroidir.


* 20 minutes avant la fin de la pousse, préchauffer le four à 180°C.
* Dorer les brioches bien gonflées de jaune d'oeuf au pinceau.
* Les enfourner durant 10 à 12 minutes à 180°C.


* A la sortie du four, badigeonner les brioches de sirop et laisser refroidir.

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Commentaires
V
Très belles.
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