750 grammes
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O Gourmands
26 juillet 2015

Brioche

Depuis le temps que je cherchais une recette de brioche qui me plait, j'ai enfin trouvé la recette. Merci à papaencuisine ! Allez faire un petit tour sur son site pour le plaisir de yeux et des papilles ;-)

Papa en Cuisine - Recettes faciles et rapides de cuisine au quotidien

Mes idées recettes de cuisine pour des repas, des desserts, des apéros faciles et rapides

http://papaencuisine.com

 

brioche 1

Cette recette se prépare en deux temps :
Le Tangzhong en premier, la brioche a proprement parler en second.

Ingrédients pour le Tangzhong :

  • 125 ml de lait
  • 125 ml d’eau
  • 50 g de farine

Mélanger les 3 ingrédients et porter le tout à 65°.

Retirer du feu et laisser refroidir, le Tangzhong est prêt.

Si vous ne possédez pas de thermomètre, vous sentirez dans le bras le moment venu. Le mélange va devenir légèrement pâteux, un peu comme si vous prépariez du plâtre … ou une sauce épaisse.

Ingrédients pour la brioche :
  • 540 g de farine
  • 85 g de sucre
  • 8 g de sel
  • 10 g de lait écrémé en poudre
  • 2 sachets de levures du Boulanger
  • 2 oeufs battus
  • 60 g de crème fraîche épaisse
  • 55 g de lait
  • 50 g de purée d'amandes (ou de beurre fondu)
  • 185 g de Tangzhong (recette ci-dessus)
Instructions
  1. Faire chauffer le lait jusqu'à ce qu'il soit tiède (mais pas chaud) et y diluer la levure en mélangeant l'ensemble
  2. Dans un robot, verser le lait avec la levure, couvrir de farine et ajouter le sel, le sucre, le lait en poudre, 95% des oeufs battus (garder de quoi faire dorer la brioche), la crème fraiche et le Tangzhong
  3. Pétrir 5 minutes avec les crochets (ou à la main, courage)
  4. Ajouter la purée d'amandes (ou à défaut le beurre) et pétrir de nouveau 5 minutes
  5. Mettre la pâte (collante et élastique) dans un saladier, couvrir d'un torchon et laisser gonfler 1h
  6. Dégazer la pâte et la verser sur un plan de travail fariné
  7. La couper en 4 et la rouler comme sur les photos ci-dessous (libre à vous d'innover également)
  8. Placer les boules de pâte dans un moule et couvrir de nouveau pour laisser pousser 1h
  9. Badigeonner la brioche du reste des oeufs battus et enfourner 15 minutes à 180° puis 10 minutes à 160°

11403172_10153487841293221_285284813211423703_nPour faire plaisir à mon mari, je lui ai acheté du nutella pour manger avec, pour ma part, ça sera confiture maison .

 

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Commentaires
V
Très belle.
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O Gourmands
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