Gâteau mousse au chocolat
Un gâteau léger qui a ravi mes gourmands !
Recette trouvée sur le blog : http://www.okcebon.com/article-21709789.html
Ingrédients pour 6 personnes:
Base:
100 g de farine
75 g de beurre fondu
75 g de sucre semoule
15 g de cacao
3 oeufs
1/2 sachet de levure chimique
sel
Mousse:
200 g de chocolat
6 oeufs
150 ml de crème fraîche liquide
80 g de sucre glace
1 pincée de sel
cacao pour le décor
Réalisation:
Base:
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger les jaunes avec le sucre, et fouetter dans un bain marie jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Retirer du feu et fouetter jusqu'à complet refroidissement.
Ajouter la farine, le cacao, la levure et une pincée de sel.
Mélanger, puis verser le beurre fondu en filet.
Incorporer les blancs montés en neige, verser sur le flexipat et faire cuire 25 minutes.
Démouler la génoise sur une grille et réserver.
Mousse:
Casser le chocolat, et le faire fondre au bain marie.
Séparer le blanc des jaunes d'oeufs.
Mélanger les jaunes d'oeufs et le chocolat.
Fouetter la crème en la saupoudrant de sucre glace quand celle ci commence à monter.
Incorporer délicatement la chantilly au mélange jaunes d'oeufs chocolat.
Monter les blancs en neige avec le sel et incorporer les délicatement au chocolat. Réserver au frais.
Montage:
Couper la génoise à la taille du cadre, en vous aidant de celui ci.
Déposer le cadre sur une feuille de papier sulfurisé, et déposer la génoise dans le fond du cadre.
Garnir le cadre de mousse au chocolat, et laisser au frais au moins 3 heures.
Au moment de servir, démouler le gâteau en passant délicatement la lame d'un couteau sur les bords du cadre.
Saupoudrer de cacao.Décorer suivant vos envies
J'ai refait un gâteau avec une base craquante au lieu de la génoise :
Ingrédients
1 tablette de chocolat praliné Nestlé* (170g)
1/2 paquet de crêpes dentelles* (compter 6 petits paquets individuels de 2 crêpes)
Préparation
Faire fondre au bain marie le chocolat praliné.
Réduire en miettes les crêpes dentelles
Lorsque le chocolat est bien fondu, ajouter les miettes de crêpes dentelles, bien mélanger.
Verser dessus le chocolat aux crêpes sur un plateau recouvert de film cuisson
Aplatir le chocolat
Placer au réfrigérateur pendant plusieurs heures afin que le chocolat durcisse.